广东快乐十分

沙茶面
2020-05-11 11:53 来源:海峡博客

  原文链接:沙茶面

广东快乐十分  说到厦门的小吃,最爱吃的当属沙茶面。只是初来厦门的几年,对沙茶面的印象一直不太好。因为第一次吃沙茶面,吃得很不舒服。记得那汤底不鲜也不香,偏咸,散发着一种奇怪的味道。还要命的粘稠,用来做浆糊想必是极好的。且面条与配料不入味,滋味寡淡得很。这是一碗莫名其妙的沙茶面。我当时纳闷,厦门的沙茶面原来是这样的味道,由此论断沙茶面难吃。但是我不喜欢浪费粮食,当时还是很勇敢很淡定的把那碗面吃完了。吃完付钱时看到老板收钱的样子挺热情,她一定以为她们家的沙茶面好吃得天下无敌。自那以后,对沙茶面敬而远之,遇到沙茶面馆,便退避三舍。以致很多年,谈到沙茶面便嗤之以鼻。

  数年前,听人说湖里公园不远处有一家沙茶面味道不错。听两次也没往心里去,但架不住别人经常说,决定去尝尝,以免辜负人家一番美意。那时住在湖里,早上经常会去湖里公园跑步。于是有一天早上趁着跑步完便慢慢的走到那家传说中美味无比的沙茶面馆。那家沙茶面馆除了卖沙茶面,还有清汤面、面线糊。店面比较简陋,给人灰扑扑的感觉,但还算宽敞。去的时候店里已经坐了不少人,还有人在排队等候呢,可见生意真好。当时店里只有一个三十几岁的女人在忙碌,个子虽瘦小,却极是麻利能干。她一个人又是招呼客人,又是煮面,还要收钱,百忙之中还得抽空去收拾桌子,可她却一丝不慌、一丝不错,她似乎有包揽一切的能力。轮到我时,我自是要了一份沙茶面,并点了猪肝、鸭胗、油豆腐等配料,还要了一根油条,我恨不能把所有的配料都加进去。几分钟后,一碗热气翻滚的沙茶面便递到了我的手中,闻着喷香。我小心翼翼的端着面找了个位置坐下,充满期待的望着这碗沙茶面,碗里面各种配料堆得尖尖的,看起来非常气派、壮观。汤看着清爽又诱人,上面飘着一层亮晶晶的红油,在我眼里几乎有光芒万丈的感觉。我先喝了几口汤,鲜,香,辣,饱含着浓浓的沙茶酱香和蒜香。那种辣,并不撕心裂肺,而是一种极有分寸的辣,能刺激人的味蕾,调动人的食欲,又能让人感到舒适、惬意。还有那蒜香,滋味很美,浓郁,醇厚,仿佛要冲上云霄,又仿佛要钻进你的心里去。汤的味道真是不同凡响,让我一喝倾心。卤好的油豆腐鼓鼓胀胀,散发着豆香,又吸收了汤汁的鲜香和辣味,口感相当丰富、有层次。鸭胗片片分明,脆脆的,颇有嚼头。面条被汤汁浸泡得十分入味,既清淡又厚重。最神奇的是油条,把炸得焦香的油条折成一段一段浸在滚热的汤汁里,干瘪瘦小的油条即可变得丰盈饱满,并且把汤汁里的精髓贪婪的吸附,吃在嘴里又香又酥软,有时还会出其不意的爆汁,口感与滋味简直超凡脱俗。这是一碗当之无愧的沙茶面,给味蕾以无以伦比的体验和享受,颠覆了我对沙茶面的全部想象,与我第一次吃的沙茶面相比,有天壤之别。

  从那次起,喜欢上了沙茶面,凡去湖里公园锻炼,必去那家店吃上一碗香香热热的沙茶面。那段时光,清晨不仅充溢着花香、草木之香,还飘荡着沙茶面的香,自然之气与烟火之气完美交融,让晨光不再单调,一天的日子便在这些香气中徐徐展开,真是香气迷人。后来搬到岛外居住,有一段时间没去那家店吃沙茶面了,惦念得紧。有一次经过湖里,特意绕到那家店准备大快朵颐一番,却发现店门紧闭,广告牌也不见了,想必是店面搬迁或老板已不再开。当时站在那家店门前,惆怅万分,从此再也吃不上那家的沙茶面了,颇为遗憾。

  此后,对沙茶面有了牵挂,有了眷恋。有时候没食欲的时候,多想吃上一碗又香又辣的沙茶面呀。可我这人很固执,虽然居处附近也有沙茶面,但对他们的味道总是抱有相当的质疑,没有很多人赞赏、推荐,我是坚决不肯去吃的。因为我怕万一哪一家味道不好会彻底毁灭我对沙茶面美好的记忆。后来了解到其实地道又好吃的沙茶面大多在老市区。有时看似不起眼的一家沙茶面馆,却往往是厦门的老字号,有着几代人的传承和心血,承载了老厦门人的温馨记忆和深厚情感。记得中山路有一家,开了几十年,味道一如既往的好,生意好翻天。每次去中山路或鼓浪屿的时候我便会去那家吃沙茶面,味道果真如同它的字号一样非同一般,实在没辜负我对沙茶面的满腔赤诚。据说象这样的老字号在老市区还有不少,但我绝不会为了吃一碗面而特意大老远的跑过去,看来是我对沙茶面爱得还不够痴迷,还没到非吃不可的境界。去年就听一个朋友说四里沙茶面味道很棒,陆续又在网上看到有网友真诚推荐,弄得我对四里沙茶面充满了神往之情和思慕之心。那该是怎样一碗非凡的面,以致名声煊赫至此。于是心想,今年夏天一定要抽空去品尝一次,看看他们家的沙茶面到底有多了不起!

  (文/明月梅花)

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责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

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